Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ

Это документ, являющийся обязательным условием при ввозе на территорию Таможенного союза (на данный момент – Евразийский экономический союз, ЕАЭС), или вывоза с территории Таможенного союза оборудования, содержащего в себе элементы шифрования и криптографики.

Подробный список шифровальных средств содержится Решении Коллегии ЕЭК №30 от 21 апреля 2015 года, в перечне 2.19, с кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Смысл нотификации в том, чтобы ограничивать ввоз в страну оборудования, которое может применяться для шпионажа, перехвата разговоров в сети сотовых  операторов, развертывания сложных криптографических систем с целью передачи данных посторонним лицам.

 

Нотификация ФСБ действительна на всей территории Таможенного союза.

 

Согласно регламенту, установленному в каждой стране – участницы ЕАЭС, разрешено ввозить только технику, имеющую разрешение.

Для того, чтобы проверить свой товар на предмет необходимости получения нотификации, необходимо найти его в реестре ФСБ.

Т.е. воспользоваться Единым реестром нотификации и характеристиках шифровальных средств и товарах, их содержащих. Достаточно ввести: номер и название необходимой модели. Если она найдена, значит устройство имеет разрешение на ввоз.

 

Важно знать, что производители получают разрешение на смартфоны, используя определённый «ключ». Например, не IPhone 6, а «A1549». Следовательно, поиск в реестре нотификаций производится по кодам.


Оформить Нотификация ФСБ

Нажимая на кнопку «Отправить», вы принимаете Политику конфиденциальности и Пользовательское соглашение.